Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обратный звонок
Закажите обратный звонок и менеджер перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время Москва 05:00 - 13:45 Томск 09:00 - 17:45 Владивосток 12:00 - 20:45

    23 ноября 2023

    Загрузка...

    Работа в мороз

    В статье разбираем все основные моменты работы в холодное время года: особый режим работы, требования к сотрудникам и многое другое. Здесь собрана вся информация, которая пригодится как работнику, так и его работодателю.

    Самойлов Виктор

    Привалихин Илья

    Оглавление

    Основы работы в холод

    Кого затрагивает особый режим работы и какая ответственность за его нарушение 

    Медосмотры для работающих на холоде

    Как долго можно работать на холоде

    Работа в помещении

    Работа на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях

    Перерывы для обогрева и отдыха

    Особенности помещений для отдыха

    Обеденный перерыв

    Защита от холода

    Средства индивидуальной защиты

    Дерматологические СИЗ

     

    Рассылка полезных материалов на почту

    Анонсы новых статей, подборки лучших материалов и другие полезные письма. Всё — бесплатно, а мы обещаем не надоедать письмами

       

      Режим работы в холод

      Кого затрагивает особый режим работы и какая ответственность за его нарушение

      Представители ряда профессий в силу своих должностных обязанностей вынуждены работать в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении — например, грузчики, дворники и строители. Однако список не ограничен только «рабочими» профессиями: сюда также относятся и бухгалтер, работающий на неотапливаемом складе, и аниматор, раздающий листовки на улице.

      Какой бы ни была профессия работника, если он работает на холоде — для него будут действовать особые условия труда: потребуются перерывы, помещения для обогрева и средства защиты. За обеспечение этих условий несёт ответственность работодатель: Роструд регулярно напоминает, что это его прямая обязанность, за невыполнение которой можно получить штраф.

      Нюанс с ответственностью заключается в том, что штраф можно получить не только от Роспотребнадзора за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к рабочим местам, но ещё и от ГИТ — до 80 000 рублей за нарушение температурных требований (часть 1 статьи 5.27.1 КоАП).

      Медосмотры для работающих на холоде

      Для работающих на открытом воздухе и в холодных условиях действует особый срок прохождения медосмотров: не реже, чем 1 раз в 2 года (пункт 4.7 Приложения к приказу Минздрава от 12.01.2021 № 29н).

      Как долго можно работать на холоде

      Продолжительность работы зависит в первую очередь от места, где она проходит: для помещений свои условия, для открытого воздуха и неотапливаемых помещений — свои.

      Работа в помещении

      Температура должна находиться на определённом уровне — есть максимальные и минимальные значения для разных категорий физического напряжения (таблицы 5.1 и 5.2 из СанПиН 1.2.3685-21). На практике это означает, что, например, грузчик может спокойно работать при температуре, в которую бухгалтер уже нет — просто потому, что его работа связана с активным физическим трудом. Подробности смотрите в таблице:

       

      Категория работ Температура воздуха °C
      Минимальная Оптимальная

      (высчитывается из пороговых значений)

      Максимальная
      Iа. Работа сидя, стоя, с ходьбой и незначительным физическим напряжением 20 — 21,9 22 — 24 24,1 — 25
      Iб. Работа сидя, стоя, с ходьбой и некоторым физическим напряжением 19,0 — 20,9 21 — 23 23,1 – 24
      IIб. Работа, связанная с постоянной ходьбой, перемещением предметов до 1 кг и требующая определенного физического напряжения 17 — 18,9 19 — 21 21,1 — 23
      IIб. Работа, связанная с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающаяся умеренным физическим напряжением 15 — 16,9 17 — 19 19,1 — 22
      III. Работа, связанная с постоянными передвижениями, перемещением и переноской тяжестей свыше 10 кг, требующая больших физических усилий 13 — 15,9 16 — 18 18,1 — 21

       

      Работа на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях

      Ориентируйтесь на методические рекомендации 2.2.7.2129-06, таблицы со 2 по 13. Допустимое время работы на холоде рассчитывается с учётом температуры, скорости движения воздуха, климатического пояса и категории выполняемых работ. Из полученного времени работы определяется количество перерывов на обогрев. И время работы, и количество положенных перерывов должны быть зафиксированы в трудовом договоре.

      Перерывы

      Основные моменты

      Перерывы для обогрева и отдыха предоставляются работающим в холодное время года:

      • в закрытых необогреваемых помещениях;
      • на открытом воздухе;
      • с нарушениями температурного режима на рабочем месте.

      Эти перерывы входят в рабочее время, поскольку предназначены для восстановления, а не отдыха, и должны оплачиваться соответственно. Порядок предоставления перерывов следует закрепить в локальном нормативном акте.

      Работодатель обязан предоставить помещение, в котором рабочие смогут отогреться во время перерывов.

      Особенности помещений

      Помещение для обогрева должно располагаться не дальше 150 метров от места работы и поддерживать температуру в диапазоне от 21 до 25 °C. Внутри должны быть (пункты 5.8 и 5.9 Методических рекомендаций 2.2.7.2129-06):

      • устройства для обогрева стоп и кистей с приспособлениями для сушки рукавиц;
      • места для сидения;
      • шкафы или вешалки для верхней одежды;
      • доступ к питьевой воде и горячему чаю.

      Обеденный перерыв

      Обеденные перерывов для работников, занятых в работе на холоде, нужно организовывать в отапливаемом помещении с приёмом горячей пищи (пункт 7.4 Методических рекомендаций 2.2.7.2129-06).

      Средства защиты от холода

      СИЗ

      Работодатель обязан обеспечить комплектом СИЗ от холода сотрудников, работающих на открытом воздухе в холод. Это делается с учётом Единых типовых норм, результатов оценки профессиональных рисков и спецоценки. Базовый комплект СИЗ выглядит следующим образом:

      • спецодежда;
      • средства защиты рук;
      • обувь с защитой от скольжения;
      • средства защиты головы.

      В зависимости от места и специфики работы могут выдаваться дополнительные СИЗ: например, при работе под землёй или на высоте свыше 1000 метров.

      Дерматологические СИЗ

      При воздействии и ветра, и низких температур работникам положены средства защиты кожи — кремы, лосьоны, гели — в объёме 100 мл в месяц.

      А вы знаете все нюансы правильной работы в холод?
      Да
      14.29%
      Нет
      42.86%
      Теперь знаю!
      42.86%

      23.11.2023

      Статьи