Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обратный звонок
Закажите обратный звонок и менеджер перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время Москва 05:00 - 13:45 Томск 09:00 - 17:45 Владивосток 12:00 - 20:45

    12 июля 2023

    Загрузка...

    Как организовать работу в жару на производстве?

    Тополиный пух, жара, июль — если под этим слоганом пройдут ближайшие несколько месяцев, то стоит озаботиться вопросом: а соответствуют ли рабочие места всем требованиям для такой трудовой деятельности? Читайте ниже, как это узнать!

    Самойлов Виктор

    Привалихин Илья

    Оглавление

    Работа в жару — в помещении

    Нормативная база

    Как измерить микроклимат?

    Что делать после замеров? 

    Какие мероприятия провести?

    Что делать дальше? 

    Работа в жару — на улице 

    Нормативная база 

    Что поможет обезопасить работу в жару на открытом воздухе?

     

    Рассылка полезных материалов на почту

    Анонсы новых статей, подборки лучших материалов и другие полезные письма. Всё — бесплатно, а мы обещаем не надоедать письмами

       

      Работа в жару — в помещении

      Нормативная база

      На рабочем месте в помещении всегда должен быть оптимальный микроклимат, жара или нет. Для его измерения необходимо назначить одного ответственного либо создать комиссию.

      Обязанность контролировать параметры микроклимата воздуха на рабочих местах зафиксирована в Законе о санитарно-эпидемиологическом благополучии, пункт 3, статья 39. Допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в помещениях вы найдёте в СанПиН 1.2.3685-21.

      Как измерить микроклимат?

      Замеры проводятся приборами, которые прошли государственную аттестацию и имеют свидетельство о поверке. Температура измеряется психрометром или термометром, влажность — аспирационным психрометром, скорость движения воздуха — анемометром.

      Все замеры производятся на определённой высоте относительно поверхности пола и в зависимости от позы работника.

      При работе стоя измерять нужно: температуру — на высоте 0,1 м.; влажность — на высоте 1,1 м.; скорость движения воздуха — 1,7 м.

      При работе сидя измерять нужно: температуру — на высоте 0,1 м.; влажность — на высоте 1,0 м.; скорость движения воздуха — 1,0 м.

      Что делать после замеров?

      Вооружитесь таблицей 5.2 из СанПиН 1.2.3685-21 и сверьте полученные результаты замеров.

      Если показания превышают нормы, то придётся провести ряд мероприятий. Выберите их из списка далее, зафиксируйте в приказе и назначьте ответственных.

      Какие мероприятия провести?

      Приведите в порядок приточную и вытяжную вентиляцию. Если вентиляция не работает, то воздух будет быстро нагреваться.

      Установите кондиционеры. Но учитывайте площадь помещения и мощность агрегата. Один кондиционер в помещении 30 кв. м. — хорошо, один кондиционер в помещении 100 кв. м. — уже не очень.

      Используйте вентиляторы. Если кондиционеры невозможно установить, закупите вентиляторы. Воздух они не охладят, но хотя бы будут гонять его по помещению.

      Проветривайте помещения. Утром и вечером, плюс дополнительно днём, если окна выходят на теневую сторону.

      Затемните окна. Они пропускают меньше солнечного света, следовательно, помещение нагревается меньше и дольше.

      Обеспечьте работников питьевой водой. В жару выводится больше воды, что необходимо компенсировать. Самый оптимальный выход: кулеры, которые умеют поддерживать заданную температуру. Рекомендуется поддерживать температуру воды на уровне от +10 до +15 °C.

      Поменяйте график работы. Чтобы уменьшить время работы в часы пика солнечной активности, можно, например, начинать рабочий день раньше, а время обеда — сделать больше.

      Что делать дальше?

      Когда вы проведёте выбранные мероприятия, нужно повторно измерить микроклимат. Если значения всё равно выше оптимальных, то можно предложить работникам иную, более безопасную работу. Если такой возможности нет — придётся объявить простой.

      Для этого сначала зафиксируйте параметры микроклимата в протоколе. Затем оформите приказ о простое в произвольной форме, где укажите:

      • причину введения простоя;
      • работников, которые отказались работать в условиях жары;
      • срок простоя;
      • порядок оплаты;
      • порядок уведомления работников об окончании простоя.

      Работа в жару — на улице

      Нормативная база

      Для работы на открытом воздухе не установлены оптимальные параметры микроклимата. В общем и целом следует отталкиваться от рекомендаций Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур.

      Что поможет обезопасить работу в жару на открытом воздухе?

      Поменяйте график работы. Измените его так, чтобы рабочий проводил минимум времени на улице во время пика солнечной активности.

      Установите навес. Под ним будет немного прохладнее, плюс навес поможет избежать солнечного удара.

      Организуйте питьё. В жару выводится больше воды, что необходимо компенсировать. Поэтому удостоверьтесь, что у работников есть свободный доступ к питьевой воде оптимальной температуры. Чтобы избежать потери полезных элементов, также организуйте выдачу:

      • подсоленной или минерально-щелочной воды;
      • кисломолочных напитков;
      • соков;
      • витаминизированных напитков и так далее.

      Выдайте СИЗ. Спецодежда и обувь из плотной ткани лучше защищают в жару.

      Не допускайте до работы лиц моложе 24 и старше 40 лет. Они входят в группу риска и имеют больше шансов пострадать от жары.

      Организуйте режим работы. При работе в жару каждые 15-20 минут отправляйте рабочих на перерыв в охлаждаемые помещения с температурой не ниже +25 °C. Если рабочие используют СИЗ с защитой от теплового излучения, суммарно они могут проработать не более 5 часов. Работники без СИЗ могут работать максимум 2 часа.

      12.07.2023

      Статьи