Все статьи
Автор статьи:Константин Поляков
Время чтения:6 минут

Работа на высоте: почему стоит выбрать очное обучение

Почти все предприятия, а особенно промышленные, сталкиваются с проведением работ на высоте. В этом деле нет места для страха и паники. А именно такие эмоции зачастую овладевают людьми, которые впервые берутся за дело. 

Очное обучение не всегда подразумевает самостоятельное прибытие сотрудников на занятия — учебный центр также может приехать на территорию своих клиентов. Но вместе с тем закон не запрещает проводить дистанционное обучение для «высотников». Впрочем, давайте подумаем: вы бы доверились водителю, который получил права только на основе теоретического экзамена?

 

Принципы обучения

Да, закон можно трактовать таким образом, что совершенно не обязательно обучать некоторую часть работников в учебных центрах, им достаточно пройти теоретический курс от аттестационной комиссии на самом предприятии. Но наш учебный центр придерживается мнения, что это не самое лучшее решение. Давайте разбираться.

Учебный центр —  это не только хороший педагогический состав. Это лишь одна из его составляющих. Второе не менее важное условие — наличие собственного полигона для проведения учений. Но не все лицензированные учебные центры соблюдают даже и это, многие просто ограничиваются теоретическим курсом, ведь закон допускает такой вариант. Отличную теоретическую базу конечно же можно считать фундаментом, но сможет ли сотрудник грамотно ей воспользоваться, когда впервые окажется один на один со своей работой? 

Дистанционное обучение, а также обучение без отработки практических навыков повышают риски возникновения несчастных случаев. И самое страшное, что причины довольно банальны: «специалисты» попросту не умеют правильно надевать страховочную привязь и пользоваться оборудованием именно в условиях высоты. А некоторые из них и вовсе начинают работать «на узлах», что строго запрещено. 

Теперь представьте: на учебных полигонах будущие специалисты отрабатывают навыки и тренируются, учатся правильно надевать средства индивидуальной защиты, учатся работать на лестницах, в свободном висе, на столбе и на покатой крыше и многое другое. А вот что касается обучения дистанционного или просто теоретического — в лучшем случае студентам могут показать хороший видеоролик, который ещё нужно поискать.

Так в нашем учебном центре возникла идея создания учебно-тренировочного полигона http://poligon-visota.ru Он мобилен и его возможно адаптировать под конкретный вид работ. Такой полигон можно размещать не только при учебных центрах, но и при промышленных предприятиях.

 

Как проходят практические занятия с нашим учебным центром

Наши полигоны расположены в четырёх городах: Томске, Твери, Тюмени и Новосибирске. На них проходят практические занятия с использованием современного снаряжения и оборудования, которое отвечает всем стандартам и нормативам охраны труда.

Также мы можем собрать учебный полигон на территории заказчика — это решает проблему длительного отрыва работника от производства на время обучения. 

Обучение проводят практики и промышленные альпинисты. Каждый слушатель отрабатывает навыки работ: на крыше, на лестнице, на столбе, в колодце, спасения пострадавшего.

Тема 1: Общие требования безопасности при выполнении работ на высоте.

Тема 2: Демонстрация снаряжения и сравнение. Демонстрация оборудования, используемого в работе. Разъяснение безопасным выполнением работ.

Тема 3: Требования к производственным помещениям и площадкам.

Тема 4: Специальные требования при выполнении отдельных видов работ на высоте.

Тема 5: Практика. Отработка навыков выполнения работ на высоте на специальном полигоне или с организацией анкерной точки на территории Заказчика. Отработка спуска, подъема и спасения пострадавшего.

Мы наблюдаем за нашими студентами и замечаем: людям важно впервые оказаться на большой высоте в учебных условиях. Многими овладевает страх, который нужно успеть перебороть за время курса. Другим же просто нужно время, чтобы научиться применять полученные знания на реальной высоте. И то, и другое — абсолютно нормально, ведь мастерство приходит с опытом.

 

Особо опасно

Многие люди считают, что «высотные работы» начинаются там, где за дело берутся промышленные альпинисты. Например, ремонт фасадов многоэтажек. Но это не так: Приказ Минтруда России от 28.03.2014 № 155н «Об утверждении Правил по охране труда при работе на высоте» относит «к категории высотных работ» все действия, которые совершаются на высоте от 1,8 м и даже меньше, если работы проводятся над машинами или механизмами, водной поверхностью или выступающими предметами. 

Существует множество профессий, в которых люди работают на высоте. Но по уровню ответственности они делятся на три группы:

  • специалисты, которые работают под контролем человека, назначенного руководителем (1 группа)

  • мастера, бригадиры, руководители стажировки и другие работники, которые назначаются по наряду-допуску (2 группа)

  • специалисты, которые назначены руководителем ответственными за обеспечение безопасности высотной деятельности, проведение инструктажей и оценки условий труда (3 группа)

Какой бы незначительной ни была высота, к работе допускаются только совершеннолетние. И конечно же перед началом выполнения работ на высоте необходимо не только пройти обучение в учебном центре, но и полный медосмотр, включая психиатрическое освидетельствование.

Небольшая ремарка: наша компания имеет внушительный образовательный опыт. За это время мы сталкивались с тем, что человеку становилось плохо на высоте, и это было связано именно с наличием определённых заболеваний. Нужно полностью исключить возможность головокружений, эпилепсий. Мы уж не говорим о том, что некоторым людям просто запрещено заниматься опасными работами, к примеру, из-за грыж или плохого слуха. 

Поэтому специалисты нашего учебного центра в первую очередь узнают, прошёл ли будущий «высотник» медицинский осмотр. Лучше сделать это заранее, до начала учебного курса. Так ваша компания не потратит средства на обучение специалиста впустую в том случае, если его не допустят по медицинским показаниям. 

Еще до начала партнерства мы предлагаем вам бесплатную онлайн-консультацию по услугам в области безопасности труда от наших специалистов:

Выберите форму обучения: