Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обратный звонок
Закажите обратный звонок и менеджер перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время Москва 05:00 - 13:45 Томск 09:00 - 17:45 Владивосток 12:00 - 20:45

    23 ноября 2023

    Обновлено 30 октября 2024

    Загрузка...

    8 минут на чтение

    Работа в мороз в 2025 году: что должен обеспечить работодатель

    В статье разбираем все основные аспекты работы в холодное время года: особый режим работы, требования к сотрудникам и многое другое. Здесь собрана вся информация, которая пригодится как работнику, так и его работодателю.

    Сотрудник, Луковников

    Луковников Вадим

    Сотрудник, заглушка без фото

    Привалихин Илья

    Кого затрагивает особый режим режим работы в холод и какая ответственность за его нарушение

    Представители ряда профессий вынуждены работать в холодное время года на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении — например, грузчики, дворники и строители. Однако список не ограничен только «рабочими» профессиями. Сюда относятся и бухгалтер, работающий на неотапливаемом складе, и аниматор, раздающий листовки на улице.

    Какой бы ни была профессия работника, если он работает на холоде — для него будут действовать особые условия труда: потребуются перерывы, помещения для обогрева и средства защиты. За обеспечение этих условий несёт ответственность работодатель: Роструд регулярно напоминает, что это его прямая обязанность, за невыполнение которой можно получить штраф.

    При этом здесь есть нюанс с ответственностью. Он заключается в том, что штраф можно получить не только от Роспотребнадзора за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к рабочим местам, но ещё и от ГИТ. А это до 80 000 рублей за нарушение температурных требований (часть 1 статьи 5.27.1 КоАП).

     

    Как долго можно работать на холоде

    Продолжительность работы зависит в первую очередь от места, где она проходит. Для помещений действуют одни условия, для открытого воздуха и неотапливаемых помещений — другие.

    Работа в помещении

    Температура должна находиться на определённом уровне — есть максимальные и минимальные значения для разных категорий физического напряжения (таблицы 5.1 и 5.2 из СанПиН 1.2.3685-21). На практике это означает, что, например, грузчик может спокойно работать при температуре, в которой бухгалтер — уже нет. И всё просто потому, что работа грузчика связана с активным физическим трудом, а у бухгалтера сидячая.

    Пороговые значения температуры для разных категорий работ и оптимальные показатели привели в таблице ниже: 

     

    Категория работ Температура воздуха °C
    Минимальная Оптимальная

    (высчитывается из пороговых значений)

    Максимальная
    Iа. Работа сидя, стоя, с ходьбой и незначительным физическим напряжением

    20 — 21,9 22 — 24 24,1 — 25
    Iб. Работа сидя, стоя, с ходьбой и некоторым физическим напряжением 19,0 — 20,9 21 — 23 23,1 – 24
    IIб. Работа, связанная с постоянной ходьбой, перемещением предметов до 1 кг и требующая определенного физического напряжения 17 — 18,9 19 — 21 21,1 — 23
    IIб. Работа, связанная с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающаяся умеренным физическим напряжением 15 — 16,9 17 — 19 19,1 — 22
    III. Работа, связанная с постоянными передвижениями, перемещением и переноской тяжестей свыше 10 кг, требующая больших физических усилий 13 — 15,9 16 — 18 18,1 — 21

     

    Работа на открытом воздухе и в неотапливаемых помещениях

    Здесь всё несколько сложнее, чем с помещениями. Режим работы на открытом воздухе или в неотапливаемом помещении будет зависеть от допустимой степени охлаждения работающего. А длительность одного выхода на мороз для работы зависит уже от предельно допустимой степени охлаждения человека.

    Рассчитать необходимые лимиты помогут таблицы со 2 по 13 из МР 2.2.7.2129-06. 2.2.7. Физиология труда и эргономика. Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях. Методические рекомендации.

    Итоговое допустимое время работы на холоде зависит от:

    • температуры;
    • скорости движения воздуха;
    • климатического пояса;
    • категории выполняемых работ.

    Из полученного времени работы определяется количество перерывов на обогрев. И время работы, и количество положенных перерывов должны быть зафиксированы в трудовом договоре.

    Можно ли сократить время работы в сильный холод

    В 2025 году в законодательстве нет упоминаний о том, что рабочий график можно корректировать из-за сильных морозов или жары.

    Если температура в помещении ниже допустимых значений и это не предусмотрено техпроцессом, то работодатель должен наладить микроклимат. В противном случае работу придётся остановить. Если низкие температуры предусматривает техпроцесс или работа ведётся на открытом воздухе, сотрудникам полагаются перерывы для отдыха и обогрева.

     

    Особенности перерывов для отдыха и обогрева

    Перерывы для обогрева и отдыха предоставляются работающим в холодное время года:

    • в закрытых необогреваемых помещениях;
    • на открытом воздухе;
    • с нарушениями температурного режима на рабочем месте.

    Эти перерывы входят в рабочее время, поскольку предназначены для восстановления, а не отдыха, и должны оплачиваться соответственно. Порядок предоставления перерывов следует закрепить в локальном нормативном акте. Важно учесть, что в отдельных отраслевых документах могут быть свои требования к порядку перерывов.

    Работодатель обязан предоставить помещение, в котором рабочие смогут отогреться во время перерыва.

    Особенности помещений для отогрева

    Помещение для обогрева должно располагаться не дальше 150 метров от места работы и поддерживать температуру в диапазоне от 21 до 25 °C. Внутри должны быть (пункты 5.8 и 5.9 Методических рекомендаций 2.2.7.2129-06):

    • устройства для обогрева стоп и кистей с приспособлениями для сушки рукавиц;
    • места для сидения;
    • шкафы или вешалки для верхней одежды;
    • доступ к питьевой воде и горячему чаю.

    Обеденный перерыв

    Обеденные перерывы для работников, занятых в работе на холоде, нужно организовывать в отапливаемом помещении с приёмом горячей пищи (пункт 7.4 Методических рекомендаций 2.2.7.2129-06).

     

    Средства защиты от холода

    СИЗ. Работодатель обязан обеспечить сотрудников, работающих на открытом воздухе в холод, комплектом соответствующих СИЗ. Базовый комплект выглядит следующим образом:

    • утеплённая спецодежда;
    • средства защиты рук;
    • утеплённая обувь с защитой от скольжения;
    • средства защиты головы.

    СИЗ нужно выдавать с учётом Единых типовых норм, результатов оценки профессиональных рисков и спецоценки. В карте рисков на рабочем месте сотрудника обязательно должна быть опасность «низкая температура окружающей среды в рабочей зоне, в том числе связанная с климатом».

    Кроме того, в зависимости от от опасностей, связанных со спецификой или местом работы, сотруднику могут выдаваться дополнительные СИЗ. Например, при работе под землёй или на высоте свыше 1000 метров.

    СИЗ выдают с началом холодного сезона и сдают после его окончания. Конкретные даты и порядок этого процесса должны быть закреплены в ЛНА.

    Дерматологические СИЗ. При воздействии и ветра, и низких температур работникам положены средства защиты кожи — кремы, лосьоны, гели (п. 42 приказа № 766н).

     

    Ответственность

    Как уже говорилось, за нарушений температурного режима на рабочем месте можно получить сразу два штрафа: от ГИТ и от Роспотребнадзора.

    Государственная трудовая инспекция выписывает штрафы на основании части 1 статьи 5.27.1 КоАП РФ. Они выглядят следующим образом:

    • до 5 000 рублей для должностных лиц и ИП;
    • до 80 000 рублей для организаций.

    Роспотребнадзор привлекает к ответственности на основании части 1 статьи 6.3 КоАП РФ. Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения грозит штрафом:

    • до 1 000 рублей для должностных лиц и ИП;
    • до 20 000 рублей для организаций или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

     

    Рассылка полезных материалов на почту

    Анонсы новых статей, подборки лучших материалов и другие полезные письма. Всё — бесплатно, а мы обещаем не надоедать письмами

      23.11.2023

      Читайте также