Очередная партия изменений по охране труда вступила в силу. Это, конечно, не объём прошлого года — но нововведений достаточного много, поэтому давайте разбираться.


 

Вступают в силу новые правила обеспечения работников СИЗ и начинают действовать Единые типовые нормы выдачи СИЗ

Основные регулирующие документы:

  • Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».
  • Приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами».

 

Начиная с 1 сентября у работодателя организации, где выдают СИЗ, есть время до 1 января 2025, чтобы разобраться в новом порядке выдачи СИЗ и внедрить его. До тех пор допустимо выдавать СИЗ согласно Типовым отраслевым нормам.

Подробный разбор можно найти здесь.

Скорректировали основания для внепланового обучения по охране труда

В Порядке обучения по охране труда № 2464, который вступил в силу в прошлом году, внеплановое обучение нужно было проводить «по требованию Минтруда России». Новая редакция изменила нечёткую формулировку на более конкретную: теперь обучение проводится «при наличии в соответствующих нормативных правовых актах положений о проведении внепланового обучения работников требованиям охраны труда».

Иначе говоря, теперь придётся следить за выходящими НПА — в них и будет упоминание о том, что необходимо провести внеплановое обучение.

Для большинства работников отменяется курсовое обучение по гражданской обороне

Постановление Правительства РФ от 21.01.2023 № 51 отменяет обязанность работодателя обучать гражданской обороне большую часть категорий сотрудников. Для работников, которые остаются в новой редакции постановления № 841 от 02.11.2000, работодатель по-прежнему должен разрабатывать программы обучения и проводить его.

Медицинские книжки разрешили вести в электронном формате

В силу вступает Приказ Минздрава от 18.02.2022 № 90н, где прописан порядок работы с личными медкнижками, в том числе электронными, и форма электронной книжки. При этом медкнижки разрешено выдавать на бумажном носителе до 1 сентября 2024, а пользоваться уже имеющимися — до тех пор, пока в них не закончатся страницы.

Разрешили дистанционные медосмотры водителей и утвердили новые правила предрейсовых и послерейсовых медосмотров

Появляется новый формат медосмотра — дистанционный. Для него потребуется «использовать медицинские изделия, обеспечивающие автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль состояния их здоровья». Кроме того, теперь разрешается дистанционно проводить предрейсовые и послерейсовые медосмотры

Дистанционно проходить осмотр не смогут те водители, которые

  • перевозят опасные грузы;
  • регулярно перевозят пассажиров в междугороднем сообщении по маршрутам протяженностью более 300 километров.

 

Утвердили особенности проведения СОУТ в местах лишения свободы: к экспертам теперь есть дополнительные требования

СОУТ на рабочих местах сотрудников ФСИН теперь необходимо проводить в особом порядке, который учитывает риски для работников экспертной организации и работников ФСИН, а также самих осужденных.

В частности, эксперты СОУТ должны будут:

  • иметь медицинское заключение об отсутствии инфекционных заболеваний, сертификат о вакцинации от новой коронавирусной инфекции;
  • пройти целевой инструктаж перед посещением территории, где находятся осужденные;
  • работать только в сопровождении уполномоченного работодателем сотрудника.

 

01.09.2023