Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обратный звонок
Закажите обратный звонок и менеджер перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время Москва 05:00 - 13:45 Томск 09:00 - 17:45 Владивосток 12:00 - 20:45

    2 августа 2023

    Загрузка...

    8 минут

    Разбор новых Правил обеспечения СИЗ с 1 сентября

    Одно из ключевых изменений 1 сентября: переход на Единые типовые нормы выдачи СИЗ. Как обычно — ничего не понятно, нюансов много, делать нужно! Чтобы облегчить вам жизнь, подготовили разбор главного регулирующего документа — новых Правил обеспечения СИЗ.

    Сотрудник, Самойлов

    Самойлов Виктор

    Сотрудник, заглушка без фото

    Привалихин Илья

    Оглавление

    Вводная информация

    Важные моменты из новых правил обеспечения СИЗ

    СИЗ по типовым нормам

    Дерматологические СИЗ

    Обязанности работодателя по обеспечению СИЗ 

    Определение потребности в СИЗ 

    Выдача СИЗ индивидуального учёта

    Выдача дежурных СИЗ

    Выдача дерматологических СИЗ и смывающих средств

    Выдача СИЗ с учетом климатических особенностей и сезонности 

    Выдача СИЗ работникам сторонних организаций

    Замена СИЗ для улучшения защитных свойств

    Эксплуатация СИЗ

     

    Рассылка полезных материалов на почту

    Анонсы новых статей, подборки лучших материалов и другие полезные письма. Всё — бесплатно, а мы обещаем не надоедать письмами

       

      Вводная информация

      1 сентября в силу вступает приказ Минтруда от 29.10.2021 № 766н и приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 767н. Это соответственно Правила обеспечения СИЗ и Единые типовые нормы, по которым необходимо будет выдавать СИЗ работникам.

      Ключевой момент вот в чём: приказы вступают в силу с 1 сентября 2023 года, но обязательными к соблюдению становятся только с 1 января 2025 года. Иначе говоря, у вас есть чуть больше года на то, чтобы разобраться в новых правилах и внедрить их в организации. До тех пор можете выдавать СИЗ на основании типовых норм с учётом результатов СОУТ и оценки рисков (п. 4 приказа № 766н).

      При этом если в организации нет необходимости в СИЗ и потому их не выдают, то новые правила вас не затронут, можете выдохнуть.

      Важные моменты из новых правил обеспечения СИЗ

      СИЗ по типовым нормам

      Некоторые типы организаций вправе выдавать СИЗ на основании типовых норм (п. 5 приказа № 766н). Это действительно для работников:

      1. Следственного комитета.
      2. Прокуратуры.
      3. ФСБ.
      4. МЧС.
      5. Органов управления и подразделений пожарной охраны.
      6. Подразделений и организаций, участвующих в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

      Дерматологические СИЗ

      Перед закупкой дерматологических СИЗ от микроорганизмов, насекомых и паукообразных нужно убедиться в том, что они прошли процедуру государственной регистрации (п. 8 приказа № 766н), а также:

      1. соответствуют требованиям технического регламента;
      2. соответствуют документам национальной системы стандартизации, если они есть.

      Обязанности работодателя по обеспечению СИЗ

      По новым правилам у работодателя есть ряд обязанностей (п. 10 приказа № 766н):

      1. Разработать и утвердить локальным нормативным актом Нормы бесплатной выдачи СИЗ и смывающих средств (далее — СИЗ и СС)на основании Единых типовых норм, результатов СОУТ и ОПР.
      2. Разработать ЛНА, где прописан порядок обеспечения работников СИЗ и СС, распределение обязанностей и ответственности должностных лиц за этапы обеспечения работников СИЗ и СС. Делается это с учётом особенностей структуры управления и требований Правил.
      3. Информировать работников о полагающихся им СИЗ и СС согласно Нормам, о способах их выдачи, условиях хранения, ответственности за целостность и комплектность СИЗ в случае хранения СИЗ у работников в нерабочее время.
      4. Обучать, инструктировать или любым другим способом информировать работников о правилах эксплуатации СИЗ, использование которых требует от них практических навыков, знаний о простейших способах проверки их работоспособности и исправности.
      5. Вести учёт и контроль за выдачей СИЗ и СС, своевременным возвратом СИЗ по истечении нормативного срока эксплуатации или срока годности СИЗ либо в случае досрочного выхода СИЗ из строя.
      6. Не допускать до работы без СИЗ, а также в неисправных СИЗ или с загрязнениями, которые могут снизить заявленный уровень защитных свойств.
      7. Обеспечить постоянное наличие СИЗ, смывающих и обеззараживающих средств в вендинговых машинах и дозаторах — но только если они используются в организации.
      8. Контролировать правильностью применения СИЗ работниками.
      9. Хранить, сушить, выявлять повреждения и ремонтировать СИЗ в период эксплуатации по эксплуатационной документации изготовителя.
      10. Обеспечивать уход за СИЗ по рекомендациям изготовителей СИЗ. К уходу относится стирка, химчистка, обеспыливание, дегазация, дезактивация, дезинфекция.
      11. Своевременно принимать от работников СИЗ, выводить их из эксплуатации, а также утилизировать.

      При этом у работодателя есть право заменять несколько СИЗ из ЕТН на одно, если оно так же или лучше защищает от производственных факторов и опасностей, особых температурных условий или загрязнений (п. 11 приказа № 766н).

      Определение потребности в СИЗ

      Работодатель определяет потребность в зависимости от должности / профессии работника с учётом (п. 13 приказа № 766н):

      1. перечня и уровня воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов и опасностей, установленных на рабочих местах по результатам СОУТ и ОПР;
      2. количества работников на рабочих местах;
      3. мероприятий по уходу;
      4. иных факторов, влияющих на уровень потребности в СИЗ по мнению работодателя.

      При этом возможно не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска которых не навредит здоровью работника во время работы. Уровень риска в таком случае
      контролируют другими мероприятиями — например, устанавливают ограждения или наносят дополнительную разметку.

      Если профессии или должности нет в ЕТН или уровень защиты соответствующих СИЗ из ЕТН не соответствует производственным факторам и опасностям, то при подборе СИЗ нужно использовать (п. 18 приказа № 766н):

      1. все положения Единых типовых норм;
      2. результаты СОУТ и ОПР;
      3. правила по охране труда;
      4. паспорта безопасности при работе с конкретными химическими веществами;
      5. иные документы, содержащие информацию о необходимости применения СИЗ.

      Если профессии или должности нет в ЕТН, то нужно использовать информацию из профессиональных стандартов и квалификационных справочников (п. 18 приказа № 766н).

      Руководителям, специалистам, инженерно-техническим работникам, бригадирам, мастерам выдают СИЗ с теми же защитными свойствами, как и предусмотренные для работников, работу которых они контролируют или участвуют в ее выполнении (п. 18 приказа № 766н).

      Выдача СИЗ индивидуального учёта

      В приложении № 2 к приказу вы найдёте образец личной карточки учёта выдачи СИЗ. Она не обязательна к применению — можно разработать свой образец карточки. Главное, чтобы были выполнены все требования правил (п. 25 приказа № 766н).

      Если документ ведётся в электронном виде, то его не нужно дублировать на бумаге (п. 27 приказа № 766н).

      Выдача дежурных СИЗ

      Для контроля выдачи и сдачи дежурных СИЗ по окончании нормативного срока предусмотрена отдельная карточка. Рекомендуем образец находится в приложении № 3 к приказу.

      Выдача дерматологических СИЗ и смывающих средств

      В период распространения инфекций работодатель обязан выдавать дерматологические СИЗ: в пандемию, например, это будут медицинские маски (п. 44 приказа № 766н).

      Если дерматологические СИЗ находятся в упаковке емкостью 250 мл и более, то выдавать их можно только через дозаторы в производственных или
      санитарно-бытовых помещениях. Контролировать исправность дозаторов обязан работодатель (п. 46 приказа № 766н).

      Выдачу дерматологических СИЗ фиксируют в личной карточке учета выдачи СИЗ работнику с указанием информации о способе выдачи данного вида СИЗ: лично или через дозатор (п. 47 приказа № 766н).

      Выдача СИЗ с учетом климатических особенностей и сезонности

      В расчёт продолжительности срока носки СИЗ от холода / жары можно не включать время:

      1. хранения;
      2. отпуска работника;
      3. временной нетрудоспособности.

      Но при этом максимальный срок не должен превышать 2,5 года (п. 50 приказа № 766н).

      Выдача СИЗ работникам сторонних организаций

      СИЗ подрядчиков должны учитывать специфику производственной деятельности организации, на территории которой они работают. Для этого у работодателя указанной организации необходимо запросить соответствующую информацию (п. 51 приказа № 766н).

      Выдача, учёт и мероприятия по уходу и ремонту СИЗ целиком и полностью лежат на плечах работодателя-подрядчика (п. 52 приказа № 766н).

      Замена СИЗ для улучшения защитных свойств

      Работодатель имеет право заменить СИЗ из ЕТН на другое, если оно так же или лучше защищает работника от вредных и опасных факторов и опасностей, выявленных по результатам СОУТ и ОПР. Допустимо также заменить несколько видов средств защиты из ЕТН на один, если он обеспечивает равноценную совмещенную защиту (п. 54, 55 приказа № 766н).

      Информация о замене обязательно фиксируется в нормах. Её также необходимо будет согласовать с профсоюзом, если он есть.

      Эксплуатация СИЗ

      Работодатель должен разработать и утвердить перечень СИЗ, подлежащих испытаниям или проверке (п. 59 приказа № 766н).

      Если условия работы предусматривают хранение СИЗ у работников в нерабочее время, то перечень СИЗ нужно закрепить в ЛНА. Это сделает работника, за которым закреплены соответствующие СИЗ, ответственным за их сохранность (п. 61 приказа № 766н).

      А вам бы хотелось увидеть более подробный разбор новых правил от эксперта?
      ✔️ Да!
      94.79%
      🚫 Нет!
      5.21%

      02.08.2023

      Читайте также