Почему в организации нужен контроль за охраной труда и какой он может быть
Работодатель обязан создать в организации систему управления охраной труда (ст. 214 ТК РФ), после чего активно поддерживать её работу и контролировать эффективность.
Методов упомянутого контроля СУОТ достаточно много и каждый из них имеет своё применение — иногда можно применять несколько одновременно, на разных уровнях организации.
Почти всегда работодатель сам решает, какой метод или какие методы контроля будут применяться в его организации. Исключения обычно приводятся в отраслевых правилах по охране труда. Например, в правилах по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте есть прямое указание — в этой отрасли обязательно применение трёхступенчатого контроля (п. 21 приказа Минтруда России от 11.12.2020 № 883н).
Что из себя представляет трёхступенчатый контроль
Итак, трёхступенчатый контроль — комплексный метод мониторинга охраны труда в организации. Название отсылает к трём уровням, на которых организован контроль.
|
1 уровень |
2 уровень |
3 уровень |
Уровень управления |
Любой работник на производстве |
Руководители структурных подразделений |
Руководитель организации |
Периодичность |
Постоянно: каждую смену, рабочий день и т. д. |
Еженедельно или раз в 2 недели |
Ежемесячно |
Что контролируется |
Исправность оборудования, СИЗ, наличие необходимых документов и т. д. |
Результаты контроля 1 уровня, выполнение предписаний, порядок ведения журналов контроля и т. п. |
Журнал трёхступенчатого контроля, акт проверки. |
Благодаря такой организации трёхступенчатый контроль позволяет без особых проблем:
- контролировать выполнение всего комплекса мероприятий по безопасности труда;
- контролировать собственно наличие ответственных сотрудников и их работу;
- своевременно устранять выявленные недостатки.
Кому подойдёт трёхступенчатый контроль
Идеальный кандидат для внедрения трёхступенчатого контроля — любое среднее или крупное предприятие, либо его подразделение или филиал аналогичного размера.
Как правило, микропредприятиям и маленьким организациям до 100 человек подобный подход покажется избыточным. Для таких компаний 1 и 2 уровни контроля можно совместить в один, фактически превратив систему контроля в двухступенчатую.
Для очень больших организаций с филиалами, обособленными структурными подразделениями и т. д. трёхступенчатый контроль может показаться уже недостаточным. В таком случае случае обычно добавляется ещё один, 4 уровень — стратегический. По смыслу он идентичен 3 уровню, но проводится уже комиссией из руководителей головной организации. Количество этапов контроля можно увеличить ещё больше в зависимости от целей и политики организации.
Что нужно для внедрения трёхступенчатого контроля в организации
Для этого потребуется разработать и утвердить ряд документов. К ним относятся:
- приказ о введении трёхступенчатого контроля;
- положение о функционировании Системы управления охраны труда (СУОТ);
- форма журнала учёта контроля 1 и 2 этапов;
- форма акта проведения 3 уровня контроля.
Ниже разберём каждый из документов подробнее.
Приказ о введении трёхступенчатого контроля. В нём необходимо указать:
- Основания для приказа: статью 214 ТК РФ и примерное положение о СУОТ, утверждённое приказом Минтруда № 776н от 29.10.2021.
- Ответственных за каждую из трёх ступеней контроля. Это работники, руководители структурных подразделений и комиссия по охране труда соответственно.
- Сотрудников, ответственных за руководство и координацию.
- Состав комиссии (комитета) по охране труда.
Положение об осуществлении мониторинга за охраной труда. В нём нужно зафиксировать общие положения и прописать для каждого уровня ответственных, периодичность проверок, предмет контроля, алгоритмы действий при обнаружении нарушений и недостатков.
Положение о мониторинге может быть как отдельным документом, так и находиться в составе положения о СУОТ в соответствующем разделе.
Форма журнала учёта трёхступенчатого контроля. Такие журналы нужны, чтобы фиксировать найденные нарушения и недостатки на начальных этапах контроля. В них также указывают ответственных за устранение, необходимые для этого мероприятия и примерные сроки.
Законодательно форма журнала учёта не зафиксирована, равно как и их количество на организацию — это оставлено на усмотрение работодателя. Поэтому можно выдать каждому подразделению по своему журналу. Ответственным в таком случае назначается руководитель соответствующего подразделения.
Форма акта проведения 3 уровня контроля. После проведения 3 уровня контроля этот документ составляет комиссия. В нём фиксируют выявленные недостатки или несоответствия, мероприятия по их устранению и ответственных за это сотрудников. И, конечно же, сроки.
Как и в случае с журналом учёта, утверждённой формы акта нет.
Разновидности трёхступенчатого контроля, применяемые в крупных организациях России
РЖД: система КСОТ-П с большим упором на визуализацию и цветовые маркеры
Компания: ОАО «РЖД». Крупнейший перевозчик российской сети железных дорог — как пассажиров, так и грузов, — и одновременно крупнейший работодатель России. РЖД владеет участками железных дорог общей протяжённостью около 105 000 км со станциями и вокзалами, депо и диспетчерскими системами.
Количество ступеней контроля: 3
Как работает:
1 ступень — ежедневная. За неё отвечает руководитель работ, который до начала работ и в течение своей смены контролирует все операции на своём участке. Он заносит любые выявленные нарушения в специальную ведомость несоответствий. Добавить нарушение в ведомость также может любой работник в любое время.
![Иллюстрация к статье, ведомость несоответствия]()
В конце смены руководитель вносит сведения из ведомости в электронную система учёта, а также делает пометку в визуализированном бланке КСОТ-П (крест безопасности). Соответствующая ячейка смены закрашивается цветом наиболее серьёзного выявленного нарушения. В зависимости от категории опасности это может быть красный, оранжевый, желтый, синий или зелёный цвет. Красный — высший уровень выявленной опасности, зелёный — опасностей не выявлено.
![Визуализированный бланк КСОТ-П]()
Заполненные ведомости и бланки КСОТ-П дополнительно размещают на специальных стендах, к которым есть доступ у всех работников.
2 ступень — ежемесячная. Её проводит руководитель производственного подразделения: начальник участка, начальник путевой машины и так далее. Ответственный за этот этап заполняет контрольный лист, в котором показатели охраны труда сгруппированы по основным разделам.
![Иллюстрация к статье, бланк]()
3 уровень — ежеквартальный. Для проведения ежеквартального контроля составляется годовой или квартальный график, который охватывает все производственные подразделения в течении 1 квартала.
По итогам проверки комиссия заполняет уже другой бланк, чуть сложнее того, который был на 2 ступени. За каждое «да» в пункте «соответствие требованиям охраны труда» подразделение получает 2 балла, за «нет» — 0 баллов. Всего подразделение может получить максимально 100 баллов по итогам проверки.
![Иллюстрация к статье, бланк]()
После итогового подсчёта комиссия оценивает подразделение в соответствии с таблицей ниже:
От 90 до 100 баллов |
полностью соответствует |
От 80 до 90 баллов |
в основном соответствует |
От 60 до 80 баллов |
частично соответствует |
От 0 до 60 баллов |
не соответствует |
Затем составляется протокол с отдельными оценками для состояния охраны труда и организации всех уровней КСОТ-П в подразделении. На его основе принимаются решения о корректирующих мероприятиях, устанавливаются сроки их исполнения и ответственные за устранение замечаний.
Трёхступенчатый контроль в Nordgold: осознанный подход, фокус на людях и автоматизация
Компания: Nordgold. Крупная международная компания, в состав которой входят 8 золотодобывающих предприятий и ряд проектов развития в России, Казахстане, Буркина-Фасо и Гвинее.
Количество ступеней контроля: 3
Как работает:
1 ступень — ежедневная, в ней участвуют не только линейные руководители, но и сами работники.
Отличительная особенность ступени связана именно с ними: в компании уже несколько лет действует программа выявления опасностей и устранения рисков. Любой сотрудник рабочих специальностей может в электронном или бумажном формате отчитаться о выявленном опасном событии. Чтобы поощрить эту инициативу, в организации давно действует программа «Охота на риски», где лучших «охотников» из разных подразделений ждёт денежный бонус в конце месяца. Его выплачивают тем, кто нашёл больше всего опасностей либо выявил самую серьёзную, которая, например, могла привести к смертельному несчастному случаю.
Несколько лет назад мы разработали форму карты выявления опасности — и цифровой, в приложении My Nordgold, и бумажной. Если работник видит опасную ситуацию или опасное действие на рабочем месте, он всё фиксирует через приложение или на бумаге, а потом передает карту руководителю. А тот уже работает с ней: регистрирует выявленные риски, если может устранить — устраняет, если нет, то передаёт дальше, на уровень выше.
Все результаты доводятся до работников устно или в виде обратной связи в личном кабинете приложения My Nordgold. Фото и информация о победителях конкурса вывешиваются на стендах и уголках по охране труда. Все рабочие активно участвуют в этой инициативе. Это большая помощь руководителям в проведении первой ступени контроля.
Олег Зорин,
заместитель директора по ОТ и ПБ ООО «Нордголд Менеджмент»
2 ступень — выявление опасностей и устранение их руководителями подразделений. Они участвуют не напрямую, а проверяют работу своих линейных руководителей.
При этом в Nordgold ведётся большая работа по переводу всего документооборота в электронный вид. Это позволит видеть не просто замечания и их количество, но и то, насколько часто и как именно отдельный руководитель работает над ними.
Во второй ступени участвует представитель службы охраны труда, который смотрит, что сделал руководитель за определённый период. При этом он активно подсказывает, помогает, консультирует — и сам ежемесячно проверяет рабочие места. Как считают в компании, главная задача специалиста по ОТиПБ — это не наказать, а быть учителем и наставником.
Каждый руководитель должен участвовать в улучшениях по безопасности труда: выявлять и устранять замечания, проводить поведенческие аудиты безопасности и работать с нарушителями — если кто-то не исправился после проведения поведенческого аудита безопасности. Руководитель должен проводить ежедневные беседы по охране труда, мы их называем «Пятиминутки по безопасности». Он должен участвовать в Малых Инициативных Командах (МИК), на которых рядовые сотрудники и руководители собираются в рабочие группы, чтобы обсудить злободневные темы по безопасности труда.
Ещё руководитель должен участвовать в расследовании любых происшествий в своём подразделении. Специалисты службы ОТ и ПБ обучают процессу и контролируют правильность расследований. А ходом расследований происшествий и инцидентов, поиском ключевых причин и разработкой корректирующих мероприятий занимаются руководители подразделения.
Олег Зорин,
заместитель директора по ОТ и ПБ ООО «Нордголд Менеджмент»
3 ступень — стратегическая. Собирается комиссия, которая проводит проверку подразделения. По окончании инспекции члены комиссии отчитываются по зафиксированным замечаниям, каждый по своему направлению. Третья ступень заканчивается оформлением акта.
Еженедельно на всех предприятиях компании проходят обязательные собрания по охране труда, в которые вовлечены все руководители и специалисты предприятия. И вот на этом же собрании рассказывают, показывают фотографии и разбирают замечания, выявленные во время третьей ступени, в которой участвует непосредственно директор каждого предприятия. Да, он тоже участвует в проверках контроля, это одно из его целевых KPI за год.
На последнем собрании месяца подводятся итоги и озвучивается, кто из производственных руководителей заслужил начисление месячной премии за выполнение обязательных направлений по охране труда, а кто нет.
Олег Зорин,
заместитель директора по ОТ и ПБ ООО «Нордголд Менеджмент»
«КОНЦЕРН ТИТАН-2»: трёхступенчатый контроль как надёжное звено системы
Компания: АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». Российский строительный холдинг, который занимается строительством объектов атомной и тепловой энергетики, нефтегазовой и химической промышленности.
Количество ступеней контроля: 3 + административная ступень «Штаб по охране труда».
Как работает:
1 ступень — ежедневная. Стандартный набор для контроля: состояние оборудования, опасные ситуации на месте и так далее. За её функционирование отвечает руководитель работ, непосредственно прораб либо мастер на своём участке.
2 ступень — еженедельная, контролируются результаты первой ступени, ведение журнала контроля и так далее. Отвечают руководители подразделений: начальник участка, с привлечением при необходимости руководителей работ с первой ступени.
3 ступень — комиссия из специалистов, собирается ежемесячно. В неё входит ответственное за строительный объект лицо, ответственный за безопасность, а также специалист по охране труда. Если необходимо, привлекают специалистов профильных направлений: например, энергетиков.
Штаб по охране труда каждую неделю проводится со специалистами, каждый месяц — с первыми руководителями.
Когда результаты, например, первой и второй ступени оформляются в журнале трёхступенчатого контроля, по его результатам уже составляют акт проведения объектовой ступени контроля. Все несоответствия рассматриваются на расширенном штабе по безопасному производству работ. Заслушиваем доклад о причинах нарушений и принимаем меры — наказания или поощрения.
В целом у нас работает достаточно стандартная система трёхступенчатого контроля. Надёжная, проверенная. Работает в тандеме с другими методами контроля: обходами, патрулированием и так далее. Если и менять что-то, то хотелось бы ухода в ИТ-технологии: электронные журналы и системы учёта, визуализация, автоматизация, оповещения и так далее.
Марина Суханова,
начальник управления по безопасному производству работ – главный инспектор АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2»
Рассылка полезных материалов на почту
Анонсы новых статей, подборки лучших материалов и другие полезные письма. Всё — бесплатно, а мы обещаем не надоедать письмами
15.09.2025