Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обратный звонок
Закажите обратный звонок и менеджер перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время Москва 05:00 - 13:45 Томск 09:00 - 17:45 Владивосток 12:00 - 20:45

    4 декабря 2023

    Загрузка...

    Всё, что нужно знать об охране труда для офисных работников в 2024 году

    На офисных сотрудников в 2024 году, как ни удивительно, тоже распространяются нормы трудового права… Но с рядом особенностей, хотя вряд ли это большой сюрприз. В статье разберёмся, какие именно это особенности, к каким процедурам они применяются и что с охраной труда в офисе делать специалисту.

    Самойлов Виктор

    Привалихин Илья

    Оглавление

    Кто такие офисные работники

    Особенности охраны труда для офисных работников

    Обучение вопросам охраны труда

    Инструктажи по охране труда

    Инструктажи по пожарной безопасности

    Инструктаж по электробезопасности

    Оценка профессиональных рисков 

    СОУТ

    Санитарный производственный контроль

    Медосмотры

    Рабочие места 

    Ответственность

     

    Рассылка полезных материалов на почту

    Анонсы новых статей, подборки лучших материалов и другие полезные письма. Всё — бесплатно, а мы обещаем не надоедать письмами

       

      Кто такие офисные работники

      Это человек, который в работе пользуется исключительно своими умственными способностями. Его отличительные признаки: риски в работе связаны преимущественно с использованием оргтехники, применяемое оборудование не участвует в технологических процессах, а условия — оптимальные или допустимые.

      При этом нередки моменты, когда офисных служащих путают с обычными работниками, на которых действуют иные опасности и в полной мере распространяются требования охраны труда. Разберём на примере.

      Офисный работник: менеджер по продажам Алёна. В её обязанности входит продажа обучения для бухгалтеров. В работе она пользуется рабочим ПК, принтером и телефоном — и все эти предметы она использует для нужд организации.

      Не офисный работник: специалист фотоцентра Григорий, где Алёна часто печатает семейные фотографии. Григорий также работает с ПК и принтером, но использует их для оказания услуг другим людям. Кроме того, эти и другие инструменты — резак для фотографий, например — включены в технологический процесс по печати фото.

      Особенности охраны труда для офисных работников

      Часть мероприятий проводится для них в упрощённом порядке. Ниже вы найдёте подробное описание каждой обязательной процедуры с пояснениями.

      Обучение

      Всем офисным сотрудникам потребуется обучение по охране труда. По программе А — руководителям организации или её филиалов, по программе Б — всем остальным.

      Но последние освобождаются от обучения при условии, что:

      • выявлен единственный риск — от работы с оргтехникой;
      • условия труда определены как оптимальные или допустимые по результатам спецоценки.

      Если служащий также отвечает за охрану труда в учреждении или входит в комиссию, то требования к его образованию возрастают. Подробнее об этом указано в пунктах 44, 52 и 74 Порядка № 2464.

      Инструктажи по охране труда

      Вводный. Обычно офисным сотрудникам достаточно только этого инструктажа (п. 10 Порядка № 2464). Его нужно провести в день приёма на работу, а затем организовать проверку знания требований охраны труда и зафиксировать итоги.

      Первичный и повторный. От них категорию офисных работников можно освободить — это делается приказом работодателя (п. 13 Порядка № 2464). Однако если сотрудник из офиса посещает производство или хотя бы регулярно через него проходит, то подобное не рекомендуется. В таком случае инструктаж проводит непосредственный руководитель по инструкциям и правилам по охране труда.

      Из этой статьи вы узнаете больше подробностей о проведении инструктажей.

       

      Получите иллюстрированный плакат-памятку о вводном инструктаже

      Укажите почту в поле ниже и мы пришлём плакат на указанный адрес

         

        Инструктажи по пожарной безопасности

        Принятому на работу человеку потребуется провести вводный и первичный инструктажи. Их можно совместить в один, если подобное допускается в локальных документах организации по обучению (п. 15 приказа МЧС № 806).

        Инструктаж по электробезопасности

        Поскольку офисные сотрудники работают с техникой, для них существует опасность поражения электричеством. Согласно пункту 2.3 ПОТ при эксплуатации электроустановок в таком случае требуется присвоение I группы по электробезопасности.

        Присвоить её по итогам инструктажа может любой специалист из числа электротехнического персонала минимум с III группой по электробезопасности. В случае его отсутствия это может сделать обученный на III группу работник или специалист по охране труда с IV группой.

        Оценка профессиональных рисков

        Перед приёмом нового сотрудника на рабочем месте следует провести оценку профрисков, а затем ознакомить его с результатами (статья ТК РФ 214). В целом процедура проводится штатно: требуется прописать регламент, выбрать метод оценки рисков, составить и утвердить реестр опасностей и так далее — в данном случае все требования системы управления охраной труда продолжают действовать без изменений.

        СОУТ

        В течение 12 месяцев с момента приёма требуется провести спецоценку условий труда на рабочем месте, чтобы выявить вредные и опасные факторы и оценить их влияние на трудящихся. В случае, если организация — микропредприятие и работает в одной из областей, перечисленных здесь, её можно провести самостоятельно. Во всех остальных ситуациях потребуется найти организацию, которая проведёт спецоценку.

        Санитарный производственный контроль

        Потребуется привлечь организацию, которая займётся лабораторными исследованиями замеров и образцов и составит программу производственного контроля. Периодичность производственного контроля устанавливает работодатель, но рекомендуется проводить его не реже раза в год, чтобы точно избежать вопросов от Роспотребнадзора.

        Медосмотры

        Офисным работникам потребуется медосмотр в нескольких установленных случаях, которые перечислены в приказе Минздрава от 28.01.2021 № 29н. Так, офисному служащему придётся пройти медосмотр, если он выполняет любые работы из раздела VI Приложения к приказу 29н. Чаще всего к ним относятся:

        • вождение автомобиля — например, сотрудник выезжает на объекты заказчика на личном транспорте;
        • работа с детьми, в медицинской организации или в сфере коммунального и бытового обслуживания населения.

        Полный перечень подобных профессий, требующих медосмотр, приведён в Приложении.

        Работника также придётся отправить на медосмотр, если на его рабочем месте превышен уровень воздействия электромагнитного поля от компьютера. Обратите внимание, что эти замеры проводят во время производственного контроля, а не спецоценки условий труда.

        Рабочие места

        Рабочее место в офисе должно соответствовать ряду критериев.
        Размещение. До рабочего места можно безопасно добраться, а при эвакуации — быстро покинуть его (п. 20 приказа Министерства труда № 774н). Учитывайте, что одному рабочему положено не менее 4,5 м2 свободной площади, если он использует «плоский» жидкокристаллический монитор, и не менее 6 м2, если речь идёт о старых электронно-лучевых мониторах (п. 249 СП 2.2.3670-20).

        Знаки безопасности. Они должны быть чётко видны с любого рабочего места (п. 11 приказа Минтруда № 774н). В офисах это обычно знаки пожарной безопасности и эвакуационные знаки.

        Мебель. Кресло и стол должны регулироваться по высоте (п. 7 приказа Министерства труда № 774н). Допускается устанавливать столы без подобных особенностей — но тогда высота рабочей поверхности должна подбираться с учётом государственных требований охраны труда, функций работника и его среднего роста.

        Освещённость. В помещении, где постоянно находятся работники, она должна быть не меньше 200 лк (п. 4.2 ГОСТ Р 55710-2013), а в идеале — в диапазоне от 300 до 500 лк. Иначе говоря, помещение должно находиться не в полутьме, а быть достаточно хорошо освещено и без глубоких теней.

        Микроклимат. Оптимальная температура в офисных помещениях — от 23 до 25 °С летом и от 22 до 24 °С зимой. Влажность воздуха — от 15 до 75%, а скорость его движения — от 0,1 до 0,2 м/с. Перефразируя, в офисе должно быть комфортно: не жарко, не душно, не сухо и без застоявшегося воздуха.

        Ответственность

        Нарушения требований охраны труда в офисе наказываются по нескольким статьям в зависимости от проступка. Например, неправильно организованное рабочее место или отсутствие обучения могут навлечь на работодателя штраф от ГИТ — до 80 000 рублей по статье 5.27.1 КоАП РФ.

        04.12.2023

        Статьи