Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обратный звонок
Закажите обратный звонок и менеджер перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время Москва 05:00 - 13:45 Томск 09:00 - 17:45 Владивосток 12:00 - 20:45

    22 мая 2024

    Загрузка...

    15 минут

    Как работать с едиными типовыми нормами в 2024 году

    С 1 сентября 2023 года всем работодателям, которые выдают СИЗ, нужно по-новому организовать с ними работу — иначе их ждут штрафы. В статье рассказываем, как правильно применять единые типовые нормы в работе и разбираем основные правила подбора СИЗ.

    Сотрудник, Луковников

    Луковников Вадим

    Сотрудник, Самойлов

    Самойлов Виктор

    Сотрудник, заглушка без фото

    Привалихин Илья

    Оглавление

    Что нужно знать о выдаче СИЗ и дерматологических средств

    Содержимое единых типовых норм

    Разбор Приложения № 1 из ЕТН

    Разбор Приложения № 2 из ЕТН

    Разбор Приложения № 3 из ЕТН

    Что нужно сделать до перехода на единые типовые нормы

     

    Рассылка полезных материалов на почту

    Анонсы новых статей, подборки лучших материалов и другие полезные письма. Всё — бесплатно, а мы обещаем не надоедать письмами

       

      Что нужно знать о выдаче СИЗ в 2024 году

      1 сентября 2023 года в силу вступили новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Это обширный документ, который регулирует множество нюансов:

      1. Права и обязанности работодателя в обеспечении работников СИЗ.
      2. Обязанности работников по применению СИЗ.
      3. Определение работодателем потребности в СИЗ.
      4. Подбор СИЗ.
      5. Выдача дежурных средств защиты и средств защиты индивидуального учета, дерматологических СИЗ, смывающих средств.
      6. Выдача СИЗ с учетом климатических особенностей и сезонности.
      7. Выдача СИЗ работникам сторонних организаций.
      8. Замена СИЗ для улучшения защитных свойств.
      9. Эксплуатация, хранение и уход за СИЗ.
      10. Вывод СИЗ из эксплуатации и их замена.
      11. Организация работы по обеспечению работников СИЗ.

      Мы уже проводили подробный разбор этих правил в отдельной статье. Они вступили в силу 1 сентября 2023 года и будут действовать вплоть до сентября 2029.

      Одновременно с новыми правилами начали действовать единые типовые нормы (ЕТН) — документ, пришедший на смену всем типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи СИЗ разом. У ЕТН есть переходный период: вплоть до конца 2024 года работодатели могут применять отраслевые нормы с учётом результатов спецоценки условий труда и оценки профрисков.

      В таблице ниже собрали все документы, которые необходимы для организации работы со средствами индивидуальной защиты в 2024 году.

       

      НПА Приказ Срок действия
      Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 766н До 1 сентября 2029 года
      Единые типовые нормы Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 29.10.2021 № 767н До 1 сентября 2029 года
      Технический регламент «О безопасности средств индивидуальной защиты» ТР ТС 019/2011 от 09.12.2011 Не ограничен
      Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам —  Зависит от приказа, утвердившего нормы, но с 1 января 2025 их нельзя будет использовать в любом случае — ЕТН станут обязательными
      Типовые нормы бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17.12.2010 № 1122н С 1 сентября 2023 Приложение № 2 утратило силу, но Приложение № 1 продолжает действовать

      Что нужно знать о выдаче дерматологических СИЗ

      До окончательного вступления в силу ЕТН работодатель имеет право выдавать дерматологические СИЗ по-старому — на основе приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.10 № 1122н. Но если решено применять ЕТН, то выдавать СИЗ по 1122н нельзя.

      Вот четыре пункта из новых правил, на которые следует обратить внимание — независимо от основания выдачи.

      Средства от микроорганизмов, насекомых и паукообразных. Перед закупкой нужно убедиться в том, что они прошли процедуру государственной регистрации (п. 8 приказа № 766н), а также:

      • соответствуют требованиям технического регламента;
      • соответствуют документам национальной системы стандартизации, если они есть.

      ДСИЗ в период распространения инфекций. В такое время работодатель обязан выдавать дерматологические СИЗ всем сотрудникам. Во время пандемии, например, это будут медицинские маски (п. 44 приказа № 766н).

      Дозирование. Если дерматологические СИЗ находятся в упаковке емкостью 250 мл и более, то выдавать их можно только через дозаторы в производственных или санитарно-бытовых помещениях. Контролировать исправность дозаторов обязан работодатель (п. 46 приказа № 766н).

      Фиксация выдачи. Выдачу ДСИЗ фиксируют в личной карточке учета выдачи СИЗ с указанием способа: лично или через дозатор (п. 47 приказа № 766н).

       

      Содержимое единых типовых норм

      Единые типовые нормы состоят из трёх приложений к приказу 767н.

      Приложение № 1. Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты по профессиям (должностям). Здесь содержится 5357 профессий, для каждой из которых подобран минимальный комплект СИЗ. Их работодатель обязан закупить и выдать работнику в любом случае. Уменьшать их количество нельзя, даже если они не нужны, не применяются или могут привести к травме.

      Пример: если водолазу по ЕТН положен сигнальный жилет, его нужно выдать. Но применять на практике, под водой — не нужно.

      Приложение № 2. Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты в зависимости от идентифицированных опасностей. Здесь собраны все опасности и опасные события, с учётом которых работодатели должны дополнительно выдать СИЗ для конкретных работников.

      Приложение № 3. Единые типовые нормы выдачи дерматологических средств индивидуальной защиты и смывающих средств. Состоит из двух таблиц. По первой выдают средства в зависимости от характера производственных загрязнений. По второй — в зависимости от видов работ.

       

      Разбор Приложения № 1

      Как читать формулировки в ЕТН

      При работе с едиными типовыми нормами следует учитывать несколько нюансов. Ниже рассказали о них подробнее.

      Наименования. Они взяты из ТР ТС 019/2011, но из проекта с поправками в приложение №5. Он должен вступить в силу к концу 2024 года.

      Выбор из нескольких. Если перечислено несколько наименований СИЗ и приведена фраза «…для защиты от…», то выбирать следует наиболее подходящее к условиям труда.

      Разберём на примере: пункт 4, профессия «Авиационный механик (техник) по приборам и спасательным средствам». Ему, помимо всего прочего, положено «Пальто, полупальто, плащ для защиты от воды» — при такой формулировке нужно выбрать и выдать ему только что-то одно, например, плащ для защиты от воды. Полупальто или пальто после этого выдавать не потребуется.

      Несколько свойств. Если в наименовании СИЗ перечислено несколько свойств, то закупать нужно то, которое имеет все указанные. Например:

      • «Обувь специальная для защиты от механических воздействий (ударов), нефти и/или нефтепродуктов».
      • «Костюм для защиты от конвективной теплоты и теплового излучения, механических воздействий (истирания)».

      Как определяется норма выдачи

      В большинстве случаев количество выдаваемых средств защиты уже определено в ЕТН: они выдаются в штуках, парах, комплектах или миллилитрах.

      Исключений всего несколько: например, когда норму выдачи определяют документы изготовителя или речь идёт о СИЗ для защиты от пониженных температур. Последние выдаются с учётом классов защиты (Приложение № 4 к приказу Минтруда № 766н) и климатических поясов (ГОСТ 12.4.303-2016).

       

      Разбор Приложения № 2

      Опасности и опасные события

      В единых типовых нормах используется давно появившееся, но не часто используемое понятие: опасное событие. Это не то же самое, что уже привычная и знакомая многим «опасность». Рекомендуется привыкнуть к новому термину и при первой возможности разграничить оба этих понятия в других процедурах по охране труда. В основном, конечно, это коснётся оценки профессиональных рисков.

      Итак, опасность. Это некий источник вреда, который представляет угрозу жизни или здоровью сотрудника в процессе работы. Например, опасностью считается перепад высот.

      Опасное событие — вполне конкретное событие, из-за которого работник может получить профессиональное заболевание, травму или даже погибнуть.

      Чтобы было проще, давайте разберём на конкретных примерах.

       

      Опасность Опасное событие
      Скользкие, обледенелые, жирные, мокрые поверхности Падение из-за потери равновесия при поскальзывании
      Перепад высот и отсутствие ограждения на высоте Падение с высоты
      Плохо или неправильно закрепленные детали или заготовки Удар деталями или заготовками, которые могут отлететь из-за плохого или неправильного закрепления
      Подвижные части машин и механизмов Затягивание в подвижные части машин и механизмов одежды, волос и отдельных частей тела

       

      Из одной опасности может возникать несколько опасных событий. На основе всех возможных опасных событий работодатель определяет итоговый набор СИЗ, который получит работник.

      Всего в Приложении № 2 выделяют 20 видов опасностей:

      1. Механические опасности.
      2. Опасность, связанная с воздействием общих производственных загрязнений.
      3. Опасности, связанные с воздействием электрического тока, статического электричества, а также с воздействием термических рисков электрической дуги.
      4. Опасности, связанные с воздействием повышенных / пониженных температур.
      5. Опасности, связанные с недостатком кислорода.
      6. Химические опасности.
      7. Опасность воздействия повышенной концентрации аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД).
      8. Опасность воздействия биологического фактора (микроорганизмы, насекомые, паукообразные).
      9. Опасность физических перегрузок.
      10. Опасность воздействия повышенного уровня шума.
      11. Опасность от воздействия повышенной вибрации.
      12. Опасность, связанная с освещением / контрастностью в рабочей зоне.
      13. Опасности, связанные с воздействием повышенного уровня неионизирующих излучений.
      14. Опасности, связанные с воздействием ионизирующих излучений.
      15. Опасность нанесения увечий животными (млекопитающими, птицами, рыбами).
      16. Опасность негативного воздействия растений.
      17. Опасность, связанная с пожаром.
      18. Опасности, связанные с транспортными средствами.
      19. Опасности, связанные с работой во взрывопожароопасной среде.
      20. Опасность, связанная с загрязнением одежды специальной.

      Как определить перечень опасностей для выдачи СИЗ

      Выдача СИЗ по ЕТН целиком и полностью привязана к спецоценке условий труда и оценке профессиональных рисков. Поэтому корректировка списка СИЗ по Приложению № 2 невозможна без перечня идентифицированных опасностей на рабочих местах. Нужно проанализировать все возможные опасности и выбрать те, у которых защита с помощью СИЗ является обязательной.

      При этом разрешается не учитывать СИЗ от опасностей, уровень риска по которым не повредит здоровью сотрудника во время работы — но только в случае, если рисками управляют с помощью других мероприятий. Это должно подтверждаться результатами СОУТ и ОПР (п. 18 приказа № 766н).

      Важно учитывать, что у разных рабочих мест могут быть разные опасности. Например, если они расположены в разных местах или отличаются применяемым оборудованием.

      Как выбрать конструкцию СИЗ

      В Приложении № 2 при работе со столбцом № 6 «Возможная конструкция средств индивидуальной защиты, дополнительные элементы конструкции» нужно учитывать несколько нюансов.

      Возможные и дополнительные конструкции. В столбце № 6 может быть указано несколько конструкций, из которых нужно выбрать одну самую подходящую для работника. Вот пример, чтобы было нагляднее:

      • Опасность: скользкие, обледенелые, жирные, мокрые поверхности.
      • Опасное событие: падение из-за потери равновесия при поскальзывании.
      • Что нужно выдавать: обувь специальную для защиты от скольжения.
      • Какую конструкцию выбрать: одну из перечисленных — «Ботинки», «Сапоги», «Полуботинки», «Полусапоги», «Полуботинки с перфорацией».

      Свойства. Под конструкцией может быть указано свойство, которое обязательно следует учесть при закупке. Чаще всего его прописывают в документе о подтверждении соответствия. Например: для защиты от механических воздействий выдают сапоги или полусапоги с ударопрочным подноском 200 Дж.

      СИЗ от падения с высоты, для защиты от электрических полей и защиты органов дыхания. Для них перечислены вообще все возможные конструкции, из которых нужно собрать подходящий комплект под виды работ.

      Когда выдавать дополнительные СИЗ

      Иногда в столбце № 8 будут прописаны отдельные СИЗ. Они не обязательны к выдаче, но работодатель может по желанию добавить их к СИЗ, которые работник получит обязательно. Заменять одно другим нельзя — средства из столбца № 8 выдаются дополнительно, для защиты от выявленной опасности.

       

      Разбор приложения № 3

      Кому положены дерматологические СИЗ по ЕТН

      Согласно таблице № 2 дерматологические СИЗ выдают для 11 видов работ. Иначе говорят, их необходимо выдавать, если сотрудник работает:

      1. на производстве продуктов питания;
      2. в закрытой обуви;
      3. в резиновых или полимерных перчатках;
      4. на удалении от санитарно-бытовых узлов;
      5. на производстве медицинских препаратов;
      6. в качестве медперсонала;
      7. при пониженных температурах воздуха, ветра;
      8. на улице, под воздействием УФ-излучения, на сварочных работах;
      9. в районах массового лёта кровососущих насекомых;
      10. в районах распространения и активности паукообразных;
      11. в период распространения вирусной инфекции.

      Как определить норму выдачи

      Чтобы наиболее полно и корректно выдать дерматологические и смывающие средства, используйте результаты оценки профрисков и спецоценки. Вам потребуется информация о производственных загрязнениях и видах работ соответственно — на каждую таблицу из Приложения № 3.

       

      Что нужно сделать до перехода на единые типовые нормы

      С 1 сентября 2023 и вплоть до 31 декабря 2024 года действует переходный период для ЕТН: в это время при выдаче СИЗ разрешено применять отраслевые типовые нормы с учётом результатов спецоценки и оценки рисков.

      Рекомендуется не откладывать переход до последнего и закончить процесс хотя бы к осени 2024. На это есть несколько причин:

      • Во-первых, время ограничено: в зависимости от размера организации и количества работников, составление списка положенных СИЗ может занять не один месяц. А в зависимости от размера итогового списка сама процедура закупки необходимых средств защиты может занять от пары месяцев до полугода.
      • Во-вторых, чем больше времени на анализ новых правил выдачи и единых типовых норм, тем лучше — лучше не делать этого в спешке.
      • В-третьих, для перехода потребуются результаты спецоценки и оценки рисков, а также полностью актуальные документы вроде штатного расписания и должностных инструкций.

      Алгоритм подготовки для перехода на ЕТН расписали ниже.

      Шаг № 1. Актуализировать штатное расписание. Это, без преувеличений, важнейший этап, потому что СИЗ подбираются по наименованию профессии или должности. Некорректно названная профессия в штатном расписании приведёт к тому, что работник получит в лучшем случае ненужные СИЗ, а в худшем — неподходящие для безопасной работы.

      Поскольку СИЗ, указанные в Приложении № 1, нельзя не выдавать, проще изменить наименование самой профессии и выдавать более подходящие СИЗ.

      Шаг № 2. Актуализировать должностные инструкции. Согласно пункту 18 приказа № 766н, сотрудников также нужно обеспечивать СИЗ, необходимыми для выполнения трудовых функций. Поэтому все должностные инструкции нужно проверить, актуализировать список выполняемых работ и при необходимости убрать те, которые сотрудники не выполняют на самом деле.

      Шаг № 3. Провести оценку рисков и спецоценку условий труда. Нужно убедиться, что для каждой из процедур сделаны все замеры, выявлены все опасности и учтены все рабочие места. Это поможет, в том числе, верно определить классы и эксплуатационные уровни защиты СИЗ.

      Все классы защиты и уровни устанавливаются в соответствующих ГОСТ: например, ГОСТ 12.4.303-2016 или ГОСТ 12.4.281-2021. С их помощью устанавливают, насколько высокой должна быть защита СИЗ от опасных и вредных факторов на рабочем месте.

      Ниже мы подготовили навигатор по классам защиты, эксплуатационным уровням и ГОСТ для 30 типов СИЗ. Этого достаточно, чтобы без проблем получить все необходимые сведения

      Шаг № 4. Организовать закупку необходимых СИЗ. Необходимо выбрать поставщика и заключить с ним договор, затем принять и распределить поступившие СИЗ.

       

      Получите навигатор по классам защиты, эксп. уровням и ГОСТ для 30 типов СИЗ

      Укажите почту в поле ниже и мы пришлём навигатор на указанный адрес

         

        22.05.2024

        Читайте также