Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обучение, услуги и IT-решения в сфере охраны труда и производственной безопасности

Обратный звонок
Закажите обратный звонок и менеджер перезвонит вам в течение 15 минут в рабочее время Москва 05:00 - 13:45 Томск 09:00 - 17:45 Владивосток 12:00 - 20:45

    24 мая 2023

    Загрузка...

    Какие мероприятия по охране труда проводятся с новым работником?

    В организации появился новый сотрудник? Отлично! Чтобы вы не упустили ни одно из обязательных мероприятий и не попали под штрафы, мы подготовили для вас чек-лист со всеми процедурами, которые требуется провести и до, и после принятия работника.

    Самойлов Виктор

    Привалихин Илья

    Оглавление

    Что нужно сделать до приёма на работу?

    Отправить на предварительный медосмотр

    Отправить на психиатрическое освидетельствование

    Оценить профессиональные риски

    Что нужно сделать при приёме сотрудника на работу?

    Провести вводный инструктаж

    Провести СОУТ / Ознакомить с результатами

    Ознакомить с результатами оценки профрисков

    Что нужно сделать непосредственно на рабочем месте?

    Провести первичный инструктаж по охране труда

    Обучить вопросам охраны труда

    Выдать средства защиты

    Организовать стажировку

     

    Рассылка полезных материалов на почту

    Анонсы новых статей, подборки лучших материалов и другие полезные письма. Всё — бесплатно, а мы обещаем не надоедать письмами

       

      Что нужно сделать до приёма на работу?

      Отправить на предварительный медосмотр

      Согласно требованиям законодательства, отправить на медосмотр придётся всех, кто собирается работать:

      Пройти предварительный медосмотр также должны те, кто устраивается на работу, но при этом ещё не достиг 18 лет (статья 266 ТК РФ). И, конечно же, он обязателен для всех, кого принимают на работу с вредными и опасными условиями труда (статья 220 ТК РФ).

      Специалист по охране труда должен подготовить список всех, кому нужно пройти предварительный медосмотр и передать его в отдел кадров. Там будущему сотруднику выдадут направление на медосмотр под роспись в журнале выдачи направлений.

      Нужно убедиться, что и журнал, и направление заполнены правильно, а пришедшее заключение от медорганизации — положительное. Пока заключения нет — принимать на работу нельзя.

      Отправить на психиатрическое освидетельствование

      Будущего сотрудника обязательно нужно направить на психиатрическое освидетельствование, если он будет:

      • управлять транспортом;
      • производить, транспортировать, хранить и применять взрывчатку во время рабочих процессов;
      • работать в области использования атомной энергии;
      • участвовать в обороте оружия;
      • проводить аварийно-спасательные работы или тушить пожары;
      • управлять подъёмными механизмами, в том числе и кранами, подлежащими учёту в Ростехнадзоре;
      • участвовать в заборе, очистке и распределении питьевой воды систем централизованного водоснабжения;
      • преподавать в образовательных организациях;
      • присматривать и ухаживать за детьми;
      • работать с гостайнами;
      • монтировать, налаживать, обслуживать, ремонтировать и управлять режимом работы электроустановок или объектов теплоснабжения;
      • обслуживать оборудование, работающее под избыточным давлением более 0,07 МПа, которое подлежит учёту в Ростехнадзоре;
      • контролировать производственные процессы в химической и нефтехимической промышленности;
      • работать в сфере добычи угля подземным способом;
      • эксплуатировать и ремонтировать скважины и установки;
      • работать в контакте с возбудителями инфекционных заболеваний или иметь к ним доступ.

      Этот перечень взят из приложения № 2 к приказу Минздрава от 20.05.2022 № 342н — документа, определяющего собственно порядок и периодичность освидетельствования.

      Чтобы направить на психиатрическое освидетельствование, работодатель должен издать соответствующий приказ, а отдел кадров — выдать направление под роспись в журнале. Обязанности специалиста по охране труда такие же, как и при медосмотре — нужно проверить правильно заполнения документов и убедиться, что заключение медорганизации положительное.

      Оценить профессиональные риски

      Если работника принимают на новое рабочее место в организации, то потребуется провести оценку профрисков (статья 214 ТК РФ, пункт 25 примерного положения СУОТ). Это можно сделать как самостоятельно, так и привлечь специализированную организацию. Если оценивать риски решено собственными силами, то весь процесс можно разбить на несколько относительно простых действий:

      1. подготовку;
      2. идентификацию опасностей;
      3. оценку выявленных опасностей;
      4. управление рисками.

      Подготовка. На этом этапе разрабатываются все необходимые документы, среди которых:

      • приказ о проведении оценки профессиональных рисков;
      • перечень рабочих мест, подлежащих оценке профессиональных рисков.

      Идентификация опасностей. Необходимо выявить все опасности, которые могут угрожать в процессе выполнения рабочих обязанностей, а также идентифицировать их источники. Для это необходимо изучить рабочие процессы и ситуации, которые могут возникнуть во время работы, используемую технику и материалы, а также полный перечень документов: от должностных инструкций и результатов мероприятий по охране труда до статистических данных и обращений работников.

      В конце этого этапа нужно составить и утвердить реестр выявленных опасностей. В этом поможет примерный перечень опасностей из приложения № 1 к приказу Минтруда от 29.10.2021 № 776н.

      Оценка выявленных опасностей. На этом этапе выбирают метод, исходя из поставленных задач. В России наибольшей популярностью пользуется следующие:

      • контрольные листы;
      • матричный метод;
      • анализ «галстук-бабочка»;
      • метод Файна-Кинни;
      • метод анализа «дерево решений»;
      • SWIFT;
      • анализ эффективности затрат.

      Мы рекомендуем подбирать метод и даже комбинировать их между собой, исходя из представленных требований. Чтобы найти подходящий, можно воспользоваться рекомендациями Министерства труда из приказа № 926 от 28.12.2021.

      Управление рисками. Необходимо подготовить план мероприятий, которые снизят или полностью устранят риски. В идеале необходимо устранять все источники опасности, но это не всегда возможно — в таком случае «опасное» заменяют на «менее опасное», изолируют работников от воздействия рисков и проводят различные административные мероприятия. Например, обновляют используемую технику на более современную и безопасную, ограждают и маркируют опасные места, проводят дополнительное обучение и вводят различные формы самоконтроля.

      Что нужно сделать при приёме сотрудника на работу?

      Провести вводный инструктаж

      В день приёма на работу придётся провести вводный инструктаж по заранее разработанной программе (пункт 10 Порядка № 2464): это обязан сделать специалист по охране труда или ответственный сотрудник. После этого нужно проверить знания новичка в установленном на предприятии формате и зафиксировать итоги в журнале регистрации вводного инструктажа. Узнать больше о проведении инструктажей можно в этой статье.

      Обратите внимание: офисные сотрудники, освобождённые от обучения по программе Б и всех остальных инструктажей, проходят вводный инструктаж по отдельной программе.

      Провести СОУТ / Ознакомить с результатами

      Если на рабочем месте уже проводилась специальная оценка условий труда, ознакомьте нового сотрудника с картой СОУТ под подпись (статья 4 Закона № 426-ФЗ). Необходимо проверить, чтобы в трудовом договоре были полностью прописаны условия труда и положенные компенсации, если они есть.

      В зависимости от «вредности» или «опасности» условий рабочему можно:

      Если спецоценка ещё не проводилась, то в течение следующих 12 месяцев процедуру придётся всё-таки провести. В таком случае в трудовом договоре следует указать сроки проведения спецоценки и дать общую характеристику условий труда на рабочем месте (письмо Минтруда от от 26 марта 2020 г. № 15-1/В-1375).

      Ознакомить с результатами оценки профрисков

      Сотрудник должен быть ознакомлен с результатами оценки профрисков на его рабочем месте (статья 216 ТК РФ). На этом этапе нужно проверить, что он подписал лист ознакомления или карту оценки профрисков.

      Что нужно сделать непосредственно на рабочем месте?

      Провести первичный инструктаж по охране труда

      Непосредственный руководитель должен провести для нового сотрудника первичный инструктаж — это требование не касается только офисных сотрудников, которых можно освободить от всех инструктажей, кроме вводного (пункт 13 Порядка № 2464).

      Первичный инструктаж проводится по инструкциям и правилам по охране труда на предприятии, также необходимо разобрать оказание первой помощи (пункт 18 Порядка № 2464). Инструктаж завершается проверкой знаний, её результаты фиксируются в журнале регистрации.

      Обучить вопросам охраны труда

      Всем сотрудникам потребуется определённое обучение в зависимости от их категории и обязанностей:

      • по программам по охране труда А, Б или В;
      • оказанию первой помощи;
      • применению СИЗ.

      Сотрудников можно как обучать самостоятельно, так и в аккредитованных учебных центрах. В любом случае ключевым моментом для контроля является наличие аккредитации Минтруда и внесение сведений о завершении обучения в реестр Минтруда. Если сотрудники обучаются в учебном центре, то в реестр обученных сведения вносит сам учебный центр. Если сотрудники обучаются внутри предприятия, то данные придётся вносить самостоятельно.

      Выдать средства защиты

      Если в организации выдаются СИЗ и они положены новому сотруднику, то ответственный за этот процесс должен обеспечить его средствами индивидуальной защиты до начала работ, а также заполнить личную карточку учёта выдачи СИЗ.

      Работнику остаётся получить СИЗ и поставить подпись в карточке, а специалисту по охране труда — проконтролировать обеспечение СИЗ: всё ли выдано, в каком состоянии это находится и так далее.

      Организовать стажировку

      Если новый сотрудник будет выполнять работы повышенной опасности, то перед допуском к самостоятельной работе он должен пройти стажировку под руководством более опытных коллег, выбранных работодателем (пункт 25 Порядка № 2464). Её также придётся пройти всем категориям работников, для которых работодатель назначил стажировку (пункт 26 Порядка № 2464).

      Она проводится по программе, разрабатываемой ответственным сотрудником и утверждаемой руководителем организации (пункты 27 и 28 Порядка № 2464). Прохождение фиксируется в стажировочном листе, после чего работника можно допускать к самостоятельной работе — для этой цели издаётся соответствующий приказ.

       

      Получите чек-лист с основными мероприятиями для нового сотрудника в высоком качестве для печати

      Укажите почту в поле ниже — на неё придёт ссылка для скачивания файла

         

        24.05.2023

        Статьи