В следующих нормативных актах по пожарной безопасности содержатся требования к обучению по пожарной безопасности:
- Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».
- Приказ МЧС России от 05.09.2021 № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
- Приказ Минтруда России от 11.10.2021 № 696н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по пожарной профилактике»».
Согласно этим документам, обучение включает в себя теоретическую и практическую подготовку. При этом конкретные требования к практической части обучения могут различаться в зависимости от программы и категории обучающихся.
При этом в Приказе № 596 нет отдельных пунктов, которые напрямую бы регулировали проведение практической части. Но в нём также есть положения, которые подтверждают необходимость практической подготовки. В разделе «Общие положения» для каждой из программ указано, что учебным центром должно предусматриваться проведение теоретических и практических занятий. Здесь также приводятся требования к минимальному количеству часов для теории и практики. Это, соответственно, означает, что обучение должно включать как теоретическую, так и практическую части.
Также в программах перечислены конкретные умения, которые должны приобрести обучающиеся. Среди них есть те, что можно получить только на практике: например, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения.