Найдено: 5





Найдено: 5
Оставьте номер телефона, чтобы специалист перезвонил и помог подобрать курс в зависимости от ваших видов работ
Назначаем персонального менеджера, который помогает оперативно решать возникающие вопросы. Для ответа на специфичные вопросы привлекаем штатных практикующих экспертов из сферы охраны труда.
Все вопросы и бюрократические нюансы решают наши специалисты — вас привлекают только в абсолютно необходимых ситуациях, требующих того.
Все обучающие программы разработаны при участии экспертов, которые простым языком раскрывают даже самые сложные вопросы.
Протокол комиссии по проверке знаний выдаётся после повышения квалификации по пожарной безопасности:
Все сведения о завершении обучения вносятся в реестр обученных ФИС ФРДО.
Диплом о профессиональной переподготовке получают специалисты, прошедшие переподготовку для соответствия профстандарту «Специалист по пожарной профилактике» в объёме 250 часов.
Все сведения о завершении обучения вносятся в реестр ФИС ФРДО.
Посмотреть образцы документов, выдаваемых в УЦ «Деловой»
В соответствии с действующим законодательством, обучение по пожарной безопасности в России проводится на основании следующих документов:
Эти документы определяют требования к обучению по пожарной безопасности, а также устанавливают порядок и сроки его проведения.
Обучение по пожарной безопасности включает в себя изучение правил и норм пожарной безопасности, порядка действий в случае возникновения пожара, использования средств пожаротушения и других аспектов, связанных с обеспечением пожарной безопасности.
В 2025 году обучение по пожарной безопасности будет проводиться на основании этих же документов, но с учётом возможных изменений и дополнений, внесённых в законодательство.
В следующих нормативных актах по пожарной безопасности содержатся требования к обучению по пожарной безопасности:
Согласно этим документам, обучение включает в себя теоретическую и практическую подготовку. При этом конкретные требования к практической части обучения могут различаться в зависимости от программы и категории обучающихся.
При этом в Приказе № 596 нет отдельных пунктов, которые напрямую бы регулировали проведение практической части. Но в нём также есть положения, которые подтверждают необходимость практической подготовки. В разделе «Общие положения» для каждой из программ указано, что учебным центром должно предусматриваться проведение теоретических и практических занятий. Здесь также приводятся требования к минимальному количеству часов для теории и практики. Это, соответственно, означает, что обучение должно включать как теоретическую, так и практическую части.
Также в программах перечислены конкретные умения, которые должны приобрести обучающиеся. Среди них есть те, что можно получить только на практике: например, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения.
Формы обучения слушателей определяются организацией, осуществляющей образовательную деятельность, самостоятельно. Повышение квалификации может осуществляться с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, а также с использованием сетевой формы реализации программы.
Это прямо указано в Приказе № 596 для каждой из программ в соответствующем разделе «Общие сведения».
Нет, нельзя.
Пожарно-технический минимум отменили в 2022 году — вместо него ввели 5 новых учебных программ, утверждённых приказом МЧС России от 5 сентября 2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности».
Это связано с изменениями в законодательстве, которые потребовали более современный подход к обучению в этой отрасли. Сейчас программы обучения адаптированы под конкретную категорию обучающихся и учитывают специфику их деятельности.
В названии каждой программы повышения квалификации указано, для какой категории специалистов она предназначена:
Переподготовка по пожарной безопасности потребуется специалисту в том случае, если он не обучался по пожарно-техническому минимуму до 2022 года, либо не имеет профильного образования в этой отрасли. Она также пригодится специалистам по охране труда, которые планируют обеспечивать пожарную безопасность в организации, специалистам по пожарной профилактике в организации, в том числе и начинающим, а также сотрудникам, замещающим штатные должности специалистов по пожарной профилактике.
Периодичность в приказе № 596 не установлена и определяется самим работодателем.
Исключение: работники организаций, лицензированных на оказание услуг в области пожарной безопасности. Они должны повышать квалификацию каждые 5 лет согласно постановлению Правительства РФ от 28.07.2020 № 1128.
В данный момент после прохождения любого из 4 курсов повышения квалификации слушатель получает только протокол проверки знаний.
Возможность дополнительно получить удостоверение о повышении квалификации следует уточнять у менеджера по телефону.