Поставленная цель
Провести тренинг по культуре безопасности для специалистов по охране труда из разных филиалов заказчика. При этом в программе обязательно должны быть затронуты вопросы построения коммуникации и включён обмен опытом между участниками. А ещё нужно осветить лучшие практики по безопасности машинного оборудования.
Наше решение
Подготовка. Уже на первой установочной встрече стало понятно: заказчику не нужен тренинг по основам культуры безопасности. Многие нужные процессы у них уже запущены, вопросы решались и так далее. Поэтому встал вопрос: а в какую сторону развивать культуру безопасности, если всё и так хорошо? За ответом не пришлось долго идти — когда мы предложили поработать на взаимодействие сотрудников, это предложение сразу же нашло отклик у ООО «ИДС Боржоми». Нас также попросили добавить в программу работу с машинным оборудованием — просто отдельным блоком.
На основе собранной информации мы подготовили концепцию тренинга, разбили её на смысловые блоки и отправили на согласование с заказчиком. Когда он утвердил концепцию, можно было приступать к выбору тренера, его адаптации под проект, а затем — разработке программы.
7 специалистов по охране труда
со всех заводов заказчика приняли участие в очном тренинге
Подбор тренера. Опираясь на концепцию, мы выбрали и представили заказчику на утверждение 2 тренеров. Из них он выбрал Алексея Нечаева, эксперта-практика в области охраны труда и промышленной безопасности с более чем 14-летним опытом работы в международных и российских компаниях. Алексей специализируется на трансформации культуры безопасности, внедрении риск-ориентированных подходов и цифровых решений. Он принимал участие в создании систем производственной безопасности для новых проектов Nestlé, а также в реализации программ Holcim, которые позволили на несколько лет полностью исключить тяжёлый травматизм. Накопленный опыт он успешно применял и развивал при реализации проектов в российских компаниях.
В целом оцениваю свою работу положительно, по обратной связи попал в тему. Понравилась поддержка команды проекта: оперативные согласования, помощь дизайнера, вовлечённость руководителя. Из сложностей отмечу дефицит времени и исходного контекста, разный уровень ожиданий у участников. Компенсировал это быстрыми уточнениями по ходу, адаптацией упражнений под план заказчика и акцентом на практику.
Разработка программы. После утверждения тренера заказчику направили бриф. Он нужен, чтобы мы могли лучше понимать ситуацию в организации и сделать тренинг полезнее для слушателей.
На основе заполненного брифа тренер приступил к формированию программы. Она была, прямо говоря, нестандартной: нужно было одновременно уместить и культуру безопасности, и добавить про машинное оборудование, да ещё и про коммуникацию рассказать. У Алексея, однако, был опыт в каждой из этих отраслей, благодаря чему он смог собрать из разрозненных тем одну логичную и понятную программу.
8 часов
продолжительность готовой программы
![Коллаж для кейса ООО «ИДС Боржоми»]()
Итоги
22 июля мы собрали специалистов по охране труда ООО «ИДС Боржоми» на очном тренинге по культуре безопасности. Следуя программе вебинара, они:
5 баллов из 5
составила средняя оценка тренинга по отзывам участников
- в группе проработали проблему коммуникаций в своей работе, обсудили успешные практики для её решения;
- обсудили инструменты обеспечения безопасности при работе с машинным оборудованием;
- собрали банк идей с разными мероприятиями для вовлечения сотрудников в процессы безопасности труда на производстве;
- провели деловую игру, где отработали внедрение собранных идей на разных уровнях организации.
![Коллаж для кейса ООО «ИДС Боржоми»]()